臨床栄養科は、入院患者さんの食事の提供を始め、病態に合わせた食事内容や食材の選択方法の提案、経腸栄養剤の情報提供など、栄養に関する業務を行っています。
患者さん一人ひとりに適した食事を提供し、チーム医療を通じて、入院中や退院後の栄養サポートを行います。
入院中のお食事について
- 入院中のお食事は、医師の指示のもと治療の一環として、それぞれの病態に応じた内容で提供しています。
- 食事の種類は「一般食」と「特別治療食」があります。「一般食」は特別な制限のない食事、「特別治療食」は病態に応じた食事療法を必要とする食事でエネルギーコントロール、たんぱく質コントロール、脂質コントロールや塩分制限などの食種が区分されています。また、病態や嗜好に考慮し必要に応じて個別に食事調整をしています。
- 入院生活に潤いを持っていただけるよう、年始、ひなまつり、端午の節句、開院記念日などに行事食を提供しています。
- 食事の工夫として、料理の形状、切り方、硬さ等、患者さんの病状や咀嚼嚥下機能に合わせた食事を提供しています。また、アレルギーや嗜好に可能な限り個人対応しています。
- 調理は3階の厨房で行い、保温保冷配膳車を使用して、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たい状態でお届けしています。
配膳時間 朝食:午前7時30分 昼食:正午 夕食:午後6時
配膳時間は、多少前後することがあります。また、治療上必要な場合は、お待ちいただくことがあります。
行事食
開院記念日
一般食
・天ぷら
・酢の物
・茶碗蒸し
・赤飯
・水ようかん
特別治療食
・焼き魚
・酢の物
・茶碗蒸し
・赤飯(全粥)
・水ようかん
栄養食事指導(入院・外来)
食事は、楽しみや団らんの場でもあります。患者さんの治療に伴う様々な制限を守りつつ、楽しみの部分も感じていただけるように、誠実に向き合うことを心掛けて指導します。
- 原則として予約制ですが、その他の時間も相談に応じます。
- 継続して指導を受けていただくことをお勧めしています。
- 場所 入院:病棟面談室、デイルーム、ベッドサイド 外来:1階相談室
栄養サポートチーム(NST:Nutrition Support Team)
- 当医療センターの栄養サポートチームは、医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、管理栄養士で構成され活動しています。
- 毎週金曜日に開催するミーティングでは、患者さんの病態を把握し、治療効果を高めるための総合的な栄養管理を提案しています。
スタッフ紹介
病院スタッフ
委託会社スタッフ