国保小見川総合病院  
   
 

ホーム > 個人情報保護法に関して

トップページ
病院案内
診療案内
診療科紹介
その他の科、部署
月間インタビュー
個人情報保護法に関して
個人情報保護方針
 当院は信頼の医療に向けて、患者様に良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「患者様の個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

  1. 個人情報の収集について
     当院が患者様の個人情報を収集する場合、診療・看護および患者様の医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。
  2. 個人情報の利用及び提供について
    当院は、患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。  ・患者様の了解を得た場合
     ・個人を識別あるいは特定出来ない状態に加工して利用する場合
     ・法令等により提供を要求された場合
     当院は、法令の定める場合等を除き、患者様の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。
  3. 個人情報の適正管理について
     当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんまたは患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  4. 個人情報の確認、修正等について
     当院は、患者様の個人情報について患者様が開示を求められた場合には、停滞なく内容を確認し、当院の「患者情報の提供に関する指針」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。
  5. 問い合わせの窓口
     当院での個人情報保護方針に関してのご質問や、患者様の個人情報のお問い合わせは受付窓口へお申し出下さい。担当者が対応させて戴きます。
  6. 法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善
     当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、厚生労働省のガイドライン、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

平成26年4月1日
国保小見川総合病院
病院長 寺本 修

※ この方針は、患者様のみならず当院の職員及び当院と関係のあるすべての個人情報についても、上記と同様に取り扱います。

当院では患者様の個人情報の保護に万全の体制を採っています
 当院では、患者様の個人情報については下記の目的に利用し、その取り扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、疑問などがございましたら受付窓口にお問い合わせ下さい。

国保小見川総合病院病院長 寺本 修

- 当院における患者様の個人情報利用目的 -
  1. 院内での利用
    ・患者様に提供する医療サービス
    ・医療保険事務
    ・入退院等の病棟管理
    ・会計・経理
    ・医療事故等の報告
    ・患者様への医療サービスの向上
    ・院内医療実習への協力
    ・医療の質の向上を目的とした院内症例研究
    ・その他、患者様に係る管理運営業務
  2. 院外への情報提供としての利用
    ・他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    ・他の医療機関等からの照会への回答
    ・患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    ・検体検査業務等の業務委託
    ・ご家族への病状説明
    ・保険事務の委託
    ・審査支払機関へのレセプトの提供
    ・審査支払機関または保険者からの照会への回答
    ・事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
    ・医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
    ・その他、患者様への医療保険事務に関する利用
  3. その他の利用
    ・医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    ・外部監査機関への情報提供
    ・医療の質の向上を目的とした研究、治験及び市販後臨床試験の場合。関係する法令指針に従い進める。
    ・医療の質の向上を目的とした研究、治験及び市販後臨床試験の業務委託

  • 上記の利用目的について、同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出下さい。
  • お申し出がないものについては、同意して頂けたものとして取り扱わさせて頂きます。
  • これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。
 
  このページのトップへ  

  個人情報保護法に関して | 職員募集のお知らせ | 交通のご案内 | よくあるお問合せ  
    香取市東庄町病院組合 国保小見川総合病院
  〒289-0332 千葉県香取市南原地新田438番地1 TEL:0478-82-3161(代) FAX:0478-83-3032